Le cadmium est connu pour ses effets cancérogènes et mutagènes. Il est aussi néfaste à la reproduction, et s’accumule dans l’organisme au fil du temps. Une hausse de l’exposition de la population au cadmium et un dépassement de la dose hebdomadaire tolérable (DHT) chez 0,6% des adultes et 15% des enfants ont été constatés3.

Les produits céréaliers (pain, produits de panification sèche) et les pommes de terre figurent parmi les principaux contributeurs de l’exposition au cadmium.

Dans des travaux d’expertise sur l’exposition au cadmium (2019), l’Anses recommande de ne pas dépasser 20 mg/kg P2O5 dans les engrais phosphatés. Certains pays comme la Finlande, la Hongrie, la Slovaquie, la Suisse ont déjà adopté cette limite, qui, selon l’Agence nationale, apparaît indispensable pour réduire l’accumulation du cadmium dans les sols et son transfert vers les cultures et les eaux superficielles et souterraines.

Le futur règlement européen sur les fertilisants, qui entrera en vigueur en juillet 2022, retient toutefois, et malgré les recommandations de l’Anses, une teneur maximale de 60 mg de cadmium/kg de P2O5.

Green choice today for a healthy future - Un choix raisonné aujourd’hui pour un futur durable / Crédit photo : PhosAgro

Contrairement à la plupart des phosphates disponibles sur le marché, les phosphates PhosAgro se distinguent par une teneur infime en cadmium. C’est pourquoi l’entreprise a lancé le «Green Label», signe de qualité approuvé par la Commission européenne. Il garantit une teneur inférieure à 5 mg cadmium/kg P2O5.

Il en est de même avec les autres contaminants tels que l’Arsenic, le Plomb, le Mercure, le Chrome : leurs teneurs sont infimes dans les produits PhosAgro.

A l’instar du référentiel international GlobalG.A.P. (Good Agricultural Practices) qui intègre la problématique des métaux lourds dans les fertilisants, il est donc désormais possible de privilégier, dans les filières de qualité et les démarches agro-environnementales, des fertilisants garantis bas cadmium, apposés du Green Label.

Crédit photo : Green Label

Plus de renseignements sur : https://www.phosagro.com/fr/greenlabel

Communication rédigée par PHOSAGRO France

1Selon l’Efsa, 2009, 2012 (Efsa : Autorité européenne de sécurité des aliments)

2Anses : Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

3EAT2 Etude de l’alimentation totale des français publiée en 2011