Sept entreprises se sont alliées pour ouvrir une boutique éphémère à Paris, « Saveurs & Fêtes » dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, durant tout le mois de décembre. C’est Maison Borde, spécialisée dans les champignons sauvages, qui est à l’origine de cette initiative. « Nous avions l’intention d’ouvrir une boutique éphémère depuis dix-huit mois déjà », raconte Pierre Rasse, son directeur marketing, « mais le faire avec une offre mono-produit en aurait limité le potentiel. C’est pourquoi nous avons choisi de nous associer avec d’autres entreprises présentant un profil analogue au nôtre, des PME, ancrées dans un territoire et disposant d’un véritable savoir-faire ».

Ont donc suivi les foies gras Édouard Artzner, les produits de la mer Nautilus (crabe notamment), les thés et infusions Pagès, les truffes de Pebeyre, les escargots de Romanzini ainsi que les caviars Sturia. Ce regroupement a permis de réduire le ticket d’entrée pour ce qui est conçu comme un premier test. « Nous espérons reproduire l’expérience à Paris l’année prochaine, ainsi que – pourquoi pas ? – dans une ou deux grandes villes en province ». L’opération vise à développer un créneau de vente original tout en mettant en avant les marques et produits de ces entreprises.

B. J.