Avis de l’Anses sur la transmission du virus SARS-CoV-2 par les aliments

Le 11/03/2020 à 15:33  

Interrogée sur la transmission potentielle de la maladie Covid-19 par l’intermédiaire d’animaux ou d’aliments contaminés, l’Anses a réuni en urgence un groupe d’experts spécialisés. , elle conclut qu’à la lumière des connaissances scientifiques disponibles, à l’origine de cette maladie.

En conséquence, une éventuelle transmission par un aliment implique nécessairement la contamination de celui-ci par un malade ou une personne infectée par le virus, lors de sa manipulation ou de la préparation du repas. Dans ce contexte, tout type d’aliment peut être concerné (produits animaux, produits végétaux).

Par ailleurs, si aucun élément ne laisse à penser que la consommation d’aliments contaminés puisse conduire à une infection par voie digestive, .

L’Agence rappelle, enfin, que la cuisson et les bonnes pratiques d’hygiène, lors de la manipulation et la préparation des denrées alimentaires, préviennent efficacement la contamination des aliments par le virus SARS-CoV-2.

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En effet, par analogie avec d’autres coronavirus connus, le SARS-CoV-2 est sensible aux températures de cuisson. Ainsi, d’un produit alimentaire.

De plus, si une personne infectée peut contaminer les aliments en les préparant ou en les manipulant avec des mains souillées, ou en les exposant à des gouttelettes infectieuses lors de toux et d’éternuements, appliquées correctement, alimentaires par le virus SARS-CoV-2.

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