L’Oqali observe une diminution de l’emploi des additifs

Le 21/11/2019 à 10:00  

L’emploi des additifs est à la baisse selon  : seuls quatre des 46 additifs les plus fréquemment retrouvés sont en hausse pour des usages spécifiques. opéré conjointement par l’Anses et l’Inra, dresse un état des lieux de la présence des additifs dans trente catégories d’aliments (à l’exception de la confiserie), à partir de plus de 30 000 produits collectés entre 2008 et 2016.

Durant la période 2008-2016, 78 % des produits alimentaires analysés mentionnent au moins un additif dans leur liste d’ingrédients. En revanche, seuls un petit nombre d’additifs sont fréquemment utilisés : sur environ 400 additifs actuellement autorisés, 42 sont retrouvés dans au moins 2 % des aliments et seulement huit additifs sont identifiés dans au moins 10 % des aliments.

L’utilisation des additifs dans les produits transformés a eu globalement tendance à diminuer durant la période considérée.

Toutefois, parmi les 46 additifs les plus utilisés, quatre sont en augmentation :

Ces résultats contribueront à mieux évaluer les expositions des consommateurs aux additifs alimentaires.

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