Publication du septième rapport sur la formation des prix et des marges

Le 20/06/2018 à 15:10  

Le septième rapport de l’, qui s’appuie sur des travaux de FranceAgriMer, a été remis au Parlement par son président, Philippe Chalmin.

Après les fortes baisses de 2014 et 2015 et la stagnation de 2016, l’année 2017 se caractérise par une amélioration globale des prix à la production agricole, avec une hausse moyenne de 3 % par rapport à 2016. Les prix augmentent dans l’ensemble des filières étudiées, sauf pour le blé dur et les légumes.

Au cours des neuf premiers mois de 2017 par rapport à la même période de 2016, (à 0,03 €/kg de carcasse), l’effet positif de la hausse du prix des pièces due au ressaut de la demande asiatique – hausse plus marquée que celle du coût entrée abattoir – étant compensé par l’augmentation du poids de certaines charges du fait de la réduction des tonnages traités. Le résultat courant avant impôt passe de 1,3 % du total des produits en 2016 (neuf mois) à 1,2 % en 2017 (neuf mois).

Dans l’activité d’abattage-découpe de gros bovins
,

Pour la charcuterie, les comptes de 2016

La part du résultat courant dans l’ensemble des produits est en baisse en 2016 par rapport aux deux années précédentes dans(3 % au lieu de 2,6 % et 2,7 %) comme dans celle de l’abattage-découpe de lapins (3,4 % au lieu de 3,7 % et 4,2 %).

Les entreprises laitières productrices de PGC

Dans l’industrie de la meunerie, le poids des achats de matière première diminue en 2016, avec la baisse du prix du blé à la production et le taux de résultat courant s’améliore : 1,9 % des produits en 2016 au lieu de 0,3 % en 2015.

Dans l’industrie des pâtes alimentaires, le poids des charges en matière première est stable en 2016 par rapport à 2015, mais celui des autres charges augmente et le taux de résultat courant avant impôt baisse : 4,2 % du total des produits en 2015, 1,2 % en 2016.


Accéder au rapport

Les résultats des maillons industriels
Industrie laitière en 2016
Meunerie en 2016
Industrie des pâtes alimentaires en 2016

Copy link
Powered by Social Snap