Des avancées contre le gaspillage en IAA

Le 21/03/2019 à 12:55  

L’Ademe vient de faire connaître les premiers enseignements de son étude consacrée au gaspillage alimentaire au stade de la transformation industrielle. Après avoir sélectionné 19 sites, et plus spécialement une ou deux lignes en leur sein, les auteurs ont établi , d’en calculer leur impact environnemental et d’en identifier les causes afin d’y remédier. Deux grands axes d’actions étaient visés, soit par réduction du gaspillage, soit par valorisation des pertes.

Finalement, dix domaines de plans d’actions ont émergé :

- optimisation des process

- recherche de nouvelles valorisations

- investissement en matériel

- amélioration du suivi et du pilotage des pertes

- travaux de maintenance

- optimisation des prélèvements et exigences qualité

- sensibilisation et formation du personnel

- optimisation de l’ordonnancement

- approfondissement du diagnostic

- remise en cause des exigences clients

Un suivi et un pilotage de ces plans ont permis d’établir leur bilan complet.

En savoir plus.

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