Baisse de la production des IAA

Le 26/11/2020 à 9:35  

Alors que le premier trimestre de l’année était déjà en « léger recul », la production des IAA françaises au deuxième trimestre selon l’Insee. Sur un an, elle aura diminué de 6,9 % à fin juin, avec un recul de 24,9 % des boissons et de 3,5 % des produits alimentaires, une baisse toutefois « limitée par rapport à l’industrie manufacturière dans son ensemble dont l’activité a chuté de 25 % sur un an », note Agreste.

Si cette baisse reste donc « modérée »,

On sait que la consommation alimentaire à domicile a profité du confinement mais les ventes en RHD ont connu un contexte très défavorable. En outre, les exportations ont également souffert, engendrant un « repli » de l’excédent commercial des IAA de - 44,1 % en valeur au deuxième trimestre. Par ailleurs, les prix à la production se sont contractés de 0,5 % sur cette période, « pour la première fois depuis le premier trimestre 2018 », bien qu’en glissement annuel, ils aient continué à progresser de 0,4 %.

Résultat, au deuxième trimestre, et ce dans tous les secteurs.

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