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Agenda

F - 05/12/2017 au 06/12/2017

Procédés

Rennes - 5 et 6 décembre
IFIP
Protection animale en abattoir (porcs, bovins, ovins, caprins) : manipulation et soins - mise à mort - Module opérateurs.
Tél.: 01 58 39 35 61

Web : www.ifip.asso.fr/fr/formations

F - 05/12/2017 au 07/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Toulouse - 5 au 7 décembre
Bureau Veritas
Formation PCQI (personne qualifiée sur les mesures de maîtrises préventives).
Tél.: 01 41 97 58 43

Web : http://formation.bureauveritas.fr/formation/agroalimentaire

C - 05/12/2017 au 05/12/2017

Controverses sur le porc : l'Ifip instruit le débat

Paris - 5 décembre
IFIP
Cette journée s'adresse aux responsables des organisations économiques et professionnelles qui souhaitent disposer d'éléments objectifs face à l'ensemble des controverses actuelles sur le porc.
Tél.: 01 58 39 39 50

Web : www.ifip.asso.fr/fr/journée_echanges_ifip

F - 06/12/2017 au 07/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Viroflay - 6 et 7 décembre
Adria Développement
Corps étrangers : maîtrise et prévention en IAA
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 06/12/2017 au 07/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rouen - 6 et 7 décembre
Lempa
Techniques analytiques des farines - Objectif : connaître les techniques existantes, apprendre à interpréter les résultats.
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 07/12/2017 au 08/12/2017

Formulation - Ingrédients

Dijon - 7 au 8 décembre
Welience
Les arômes dans les aliments
Tél.: 03 80 39 66 17

Web : www.welience.com

F - 07/12/2017 au 07/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 7 décembre
Adria Développement
Analyse de risques (HACCP) en conception/développement produit
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 07/12/2017 au 07/12/2017

Réglementation

Paris - 7 décembre
Adria Développement
Importations et produits alimentaires : règles et responsabilités
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 07/12/2017 au 07/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rouen - 7 décembre
Lempa
L'univers sensoriel des produits de BVP et chocolaterie - Objectif : savoir apprécier la qualité organoleptique des produits BVP. Comprendre l'influence des diagrammes de fabrication et des ingrédients sur les propriétés sensorielles des produits finis.
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 12/12/2017 au 13/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 12 et 13 décembre
IFIP
Maîtriser le nettoyage-désinfection en atelier d'abattage-découpe et de charcuterie.
Tél.: 01 58 39 35 61

Web : www.ifip.asso.fr/fr/formations

F - 12/12/2017 au 14/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Grenoble - 12 au 14 décembre
Bureau Veritas
Formation PCQI (personne qualifiée sur les mesures de maîtrises préventives).
Tél.: 01 41 97 58 43

Web : http://formation.bureauveritas.fr/formation/agroalimentaire

F - 12/12/2017 au 13/12/2017

Analyse sensorielle

Paris - 12 et 13 décembre
Adria Développement
Statistiques appliquées à l'analyse sensorielle
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 12/12/2017 au 12/12/2017

Réglementation

Paris - 12 décembre
Nutrimarketing
Novel Food - Définition et périmètre de ce champs alimentaire - Comprendre le contexte de la réforme des "nouveaux aliments", impact de l'innovation sur les consommateurs, décrypter le règlement.
Tél.: 01 47 63 03 37

Web : www.nutrimarketing.eu

F - 13/12/2017 au 14/12/2017

Conditionnement - Logistique

Nantes - 13 et 14 décembre
Adria Développement
Conditionnement sous atmosphère modifiée
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 13/12/2017 au 14/12/2017

Formulation - Ingrédients

Paris - 13 et 14 décembre
Adria Développement
Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques : la boîte à outils du formulateur
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 13/12/2017 au 13/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 13 décembre
Adria Développement
Métrologie des préemballages et des produits en IAA
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 14/12/2017 au 15/12/2017

Formulation - Ingrédients

Dijon - 14 au 15 décembre
Welience
Formulation, fabrication et stabilisation des sauces et émulsions
Tél.: 03 80 39 66 17

Web : www.welience.com

F - 14/12/2017 au 15/12/2017

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 14 et 15 décembre
Adria Développement
HACCP - Expert
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 09/01/2018 au 10/01/2018

Formulation - Ingrédients

Montaigu (85) - 9 et 10 janvier
Enilia Ensmic
Pâtes boulangères : maîtrise de la qualité technologique de farine de blé à réception
Tél.: 05 46 27 69 00

Web : www.enilia-ensmic.fr

C - 16/01/2018 au 16/01/2018

Journée technique IFIP/INRA

Paris - 16 janvier
IFIP
Journée dédiée à la qualité du gras de porc
Tél.: 01 58 39 39 50

Web : www.ifip.asso.fr/fr/content/journee-technique

S - 03/02/2018 au 06/02/2018

EUROPAIN 2018

Paris-Nord Villepinte - 3 au 6 février
GL Events Exhibitions
Salon international de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie, Europain & Intersuc est un événement global et complet qui rassemble le savoir-faire français et les nouveautés internationales en produits, équipements et services. Ce salon permet aux professionnels de la restauration de trouver les solutions pour répondre aux attentes et aux nouveaux modes de consommation de la boulangerie-pâtisserie.
Tél.: 04 78 17 63 51

Web : www.europain.com

F - 05/02/2018 au 06/02/2018

Formulation - Ingrédients

Surgères (17) - 27 et 28 février
Enilia Ensmic
Pâtes alimentaires : formulation et étapes clés à maîtriser
Tél.: 05 46 27 69 00

Web : www.enilia-ensmic.fr

F - 27/02/2018 au 28/02/2018

Formulation - Ingrédients

Surgères (17) - 27 et 28 février
Enilia Ensmic
Pâte feuilletée : cahiers des charges "beurre et farine"
Tél.: 05 46 27 69 00

Web : www.enilia-ensmic.fr

F - 05/03/2018 au 06/03/2018

Formulation - Ingrédients

Surgères (17) - 5 et 6 mars
Enilia Ensmic
Pâtes biscuitière et pâtissière - la fêle des biscuits : origine et maîtrise
Tél.: 05 46 27 69 00

Web : www.enilia-ensmic.fr

F - 12/03/2018 au 13/03/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 12 et 13 mars
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

S - 13/03/2018 au 15/03/2018

CFIA 2018

Rennes - 13 au 15 mars
GL Events Exhibitions
Avec 1450 exposants et 20 000 visiteurs, ce salon réunit les industriels de l'agroalimentaire répartis en trois pôles distincts : ingrédients et PAI, équipements et procédés, emballages et conditionnement.
Tél.: (33) 5 53 36 78 78

Web : www.cfiaexpo.com

F - 14/03/2018 au 16/03/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 14 au 16 mars
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Réussir la mise en place de son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 19/03/2018 au 19/03/2018

Réglementation

Paris - 19 mars
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Informer vos clients sur les allergènes
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 21/03/2018 au 22/03/2018

Réglementation

Paris - 21 et 22 mars
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Intégrer la nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 26/03/2018 au 27/03/2018

Formulation - Ingrédients

Surgères (17) - 26 et 27 mars
Enilia Ensmic
Facteurs clés à maîtriser dans la sélection des céréales utilisées dans les desserts laitiers
Tél.: 05 46 27 69 00

Web : www.enilia-ensmic.fr

S - 28/03/2018 au 29/03/2018

FORUM LABO 2018

Paris - 28 et 29 mars
GL Events
Salon des fournisseurs de matériels et services pour les laboratoires. Plus de 300 sociétés représentées, 300 innovations, 8600 visiteurs.
Tél.: 05 53 36 78 78

Web : www.forumlabo.com

S - 29/03/2018 au 29/03/2018

Salon Normand de l'Agro-alimentaire

Rouen - 29 mars
Area Normandie

Tél.: 02 33 06 15 29

Web : www.area-normandie.com

S - 16/04/2018 au 19/04/2018

Alimentaria 2018

Barcelone (Espagne) - 16 au 19 avril
Alimentaria Exhibition
Alimentaria est l'événement international de référence en Espagne et dans l'arche méditerranéen pour les professionnels de l'industrie alimentaire, des boissons et du food service. Un rendez-vous incontournable avec l'innovation et les dernières tendances.
Tél.: (34) 934 521 800

Web : www.alimentaria-bcn.com

F - 14/05/2018 au 15/05/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 14 et 15 mai
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Faire le point sur son Plan de Maîtrise Sanitaire
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 22/05/2018 au 24/05/2018

Nutrition - Santé

Paris - 22 au 24 mai
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
L'équilibre alimentaire au goût du jour
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 11/06/2018 au 11/06/2018

Nutrition - Santé

Paris - 11 juin
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

S - 17/06/2018 au 19/06/2018

Sirha Green

Lyon - 17 au 19 juin
GL Events
Le premier salon dédié au Food Service responsable pour répondre aux nouvelles tendances de consommation : bio, free-from, vegan, végétariens, producteurs locaux etc.
Tél.: 04 78 17 63 51

Web : www.sirha-green.com

F - 18/06/2018 au 19/06/2018

Procédés

Paris - 18 et 19 juin
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Organiser une production de qualité en liaison froide
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

S - 19/06/2018 au 21/06/2018

SUD AGRO INDUSTRIES

Toulouse - 19 au 21 juin
Sud Agro Industries
Sud Agro Industries est un lieu de rencontres privilégié entre les différents acteurs du secteur des agro-industries : les entreprises de transformation des produits issus du monde agricole, les constructeurs d’équipements de production et les structures de soutien à la filière agroalimentaire.
Tél.: 05 82 95 25 05

Web : www.sudagroindustries.com

F - 17/09/2018 au 18/09/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 17 et 18 septembre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 19/09/2018 au 21/09/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 19 au 21 septembre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Réussir la mise en place de son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 24/09/2018 au 24/09/2018

Réglementation

Paris - 24 septembre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Informer vos clients sur les allergènes
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 25/09/2018 au 26/09/2018

Réglementation

Paris - 25 et 26 septembre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Intégrer la nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 01/10/2018 au 03/10/2018

Nutrition - Santé

Paris - 1er au 3 octobre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
L'équilibre alimentaire au goût du jour
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 08/10/2018 au 10/10/2018

Procédés

Paris - 8 au 10 octobre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Améliorer la qualité des préparations à texture modifiée
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 15/10/2018 au 16/10/2018

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 15 et 16 octobre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Faire le point sur son Plan de Maîtrise Sanitaire
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

S - 21/10/2018 au 25/10/2018

SIAL 2018

Paris-Nord Villepinte - 21 au 25 octobre
Comexposium
Le SIAL (Salon International de l'Alimentation) est tous les 2 ans la vitrine exhaustive de l’offre agroalimentaire mondiale. Il met en valeur le dynamisme de l’industrie au plan national et international dans un cadre à la fois business et convivial.
Tél.: 01 76 77 13 58

Web : www.sialparis.fr

F - 13/11/2018 au 14/11/2018

Procédés

Paris - 13 au 14 novembre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Cuisson base température
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

F - 19/11/2018 au 20/11/2018

Nutrition - Santé

Paris - 19 et 20 octobre
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
L'alimentation intuitive : savoir écouter ses sensations
Tél.: 01 43 25 11 85

Web : www.ssha.asso.fr

S - 26/11/2018 au 29/11/2018

ALL4PACK

Paris Nord Villepinte - 26 au 29 novembre
Comexposium
Toutes les nouveautés en emballage, processing, printing et manutention.
Tél.: 01 76 77 12 46

Web : www.all4pack.fr

S - 27/11/2018 au 29/11/2018

HIE 2016 (Health Ingredients Europe) & NI (Natural Ingredients)

Francfort (Allemagne) - 27 au 29 novembre
UBMI
Le HIE, est un salon international qui a lieu tous les 2 ans en alternance avec le FIE ; il occupe une place majeure pour la présentation des ingrédients nutritionnels et de santé. Le salon Natural Ingredients (NI), connexe au HIE, propose une large offre de solutions et d’ingrédients naturels et alternatifs. Plus de 500 fournisseurs exposent leurs produits.
Tél.: (31) 204 099 544

Web : www.figlobal.com/hieurope/home