ria
S'abonner

Agenda

S - 11/01/2020

EUROPAIN 2020

Paris-Porte de Versailles - 11 au 14 janvier
GL Events Exhibitions
Salon international de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie, Europain 2020 se met au service de ces chefs d’entreprise actuels ou en devenir qui souhaitent à la fois « Entreprendre » et « Créer ». Autour de ces thèmes, les visiteurs de toutes les boulangeries, artisanales ou industrielles, les porteurs de projets, les franchises, les entrepreneurs découvriront les innovations des exposants du secteur, apprendront de nouveaux gestes ou de nouvelles recettes avec les boulangers et les pâtissiers les plus en vue, et rencontreront des experts qui leur permettront de générer plus de chiffre d’affaires. (469 exposants, 52000 visiteurs professionnels).
Tél.: 04 78 17 63 51

Web : www.europain.com

C - 06/11/2019

Workshop Tour 2019

Nantes - 6 novembre

F - 04/12/2019

Conditionnement - Logistique

Orléans - 4 décembre
CTCPA
Matières plastiques et règlementation contact alimentaire
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 14/11/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 14 novembre
Exaris
Maîtriser les exigence de la norme ISO 22000:2018
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 10/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 10 octobre
Exaris
Construire un plan d'analyses environnemental
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 28/11/2019

Mesures

Paris - 28 novembre
Exaris
Maîtriser la métrologie légale des poids
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 15/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Orléans - 15 octobre
CTCPA
Bonnes pratiques d'hygiène
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 05/11/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rouen - 5 novembre
CTCPA
Bonnes pratiques d'hygiène
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 04/11/2019

Procédés

Le Mans - 4 au 6 novembre
CRTI
Maintenance électrique sur robot Stäubli
Tél.: 02 53 15 69 30

Web : www.crti-formation.fr

F - 04/11/2019

Conditionnement - Logistique

Tours - 4 au 8 novembre
CTCPA
Le réglage et le contrôle du sertissage
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 13/11/2019

Procédés

Nantes - 13 et 14 novembre
CTCPA
La maîtrise de la surgélation
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 17/10/2019

Procédés

Nantes - 17 octobre
CTCPA
Le traitement par hautes pressions : principes, applications, règlementation et perspectives
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 07/11/2019

Procédés

Avignon - 7 et 8 novembre
CTCPA
La mise au point des barèmes de traitements thermiques en discontinu
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 20/11/2019

Procédés

Avignon - 20 et 21 novembre
CTCPA
La conduite d'autoclave et habilitation à la conduite
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 16/10/2019

Procédés

Nantes - 16 et 17 octobre
CTCPA
Pasteurisation en emballage souple et cuisson sous vide
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 12/11/2019

Procédés

Amiens - 12 et 13 novembre
CTCPA
Pasteurisation en emballage souple et cuisson sous vide
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 14/10/2019

Procédés

Avignon - 14 et 15 octobre
CTCPA
La mise au point des barèmes de traitements thermiques en continu
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 09/10/2019

Procédés

Amiens - 9 octobre
CTCPA
Conservation des produits céréaliers
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 09/10/2019

Formulation - Ingrédients

Avignon - 9 et 10 octobre
CTCPA
Formulation et préparation des plats cuisinés pasteurisés
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 16/10/2019

Formulation - Ingrédients

Orléans - 16 et 17 octobre
CTCPA
Formulation et préparation des plats cuisinés pasteurisés
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 03/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rouen - 3 et 4 octobre
Lempa
Techniques analytiques des farines
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 10/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rouen - 10 et 11 octobre
Lempa
Défauts des pâtes et des pains
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 22/10/2019

Procédés

Rouen - 22 et 23 octobre
Lempa
Surgélation et froid en panification
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 24/10/2019

Formulation - Ingrédients

Rouen - 24 et 25 octobre
Lempa
Les glutens et leurs rôles
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 21/11/2019

Formulation - Ingrédients

Rouen - 21 et 22 novembre
Lempa
Pain hyperprotéine
Tél.: 02 35 58 17 75

Web : www.lempa.org

F - 25/10/2019

Réglementation

Paris - 25 octobre
CTCPA
Déterminer les valeurs nutritionnelles, de manière autonome, en application du règlement INCO
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 15/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Avignon - 15 octobre
CTCPA
Microbiologie des produits acides et/ou à faible Aw
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 03/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 3 octobre
CTCPA
La durée de vie microbiologique des aliments : comment la déterminer ?
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 04/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Orléans - 4 octobre
CTCPA
La durée de vie microbiologique des aliments : comment la déterminer ?
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 26/11/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 26 novembre
CTCPA
La microbiologie des produits appertisés
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 02/12/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Avignon - 2 au 3 décembre
CTCPA
Les bases de la microbiologie alimentaire pour la sécurité et la qualité des produits
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 14/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 14 au 16 octobre
CTCPA
Hygiène et maintenance de 1er niveau
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 16/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Orléans - 16 octobre
CTCPA
Food défense : maîtrisez la vulnérabilité de votre entreprise
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 24/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 24 octobre
CTCPA
Food défense : maîtrisez la vulnérabilité de votre entreprise
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 15/10/2019

Procédés

Nantes - 15 (après-midi) au 17 octobre
CTCPA
Cycle "Technologie fruits et légumes 4ème gamme"
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 18/11/2019

Procédés

Nantes - 18 au 22 novembre
CTCPA
Cycle "Développer une activité de production de biscuits"
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 20/11/2019

Procédés

Nantes - 20 et 21 novembre
CTCPA
Fabrication des confitures
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 27/11/2019

Procédés

Amiens - 27 et 28 novembre
CTCPA
Fabrication des confitures
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 03/10/2019

Procédés

Auch - 3 et 4 octobre
CTCPA
Le foie gras : maîtrise de la matière première, foie gras entier, bloc de foie gras
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 06/11/2019

Formulation - Ingrédients

Nantes - 6 et 7 novembre
CTCPA
Formulation et préparation des plats cuisinés appertisés
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 09/10/2019

Formulation - Ingrédients

Nantes - 9 et 10 octobre
CTCPA
Les agents épaississants et les agents de texture
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 03/10/2019

Formulation - Ingrédients

Avignon - 3 octobre
CTCPA
Formulation et techniques en pâtisserie
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 12/12/2019

Procédés

Nantes- 12 au 13 décembre
CTCPA
La stérilisation en emballage souple
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 07/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Amiens - 7 et 8 octobre
CTCPA
HACCP : mise en place et mise à jour
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 17/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 17 et 18 octobre
CTCPA
HACCP : mise en place et mise à jour
Tél.: 04 90 84 17 09

Web : www.ctcpa.org

F - 03/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 3 octobre
Adria Développement
Risques chimiques : les nanomatériaux
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 03/10/2019

Analyse sensorielle

Paris - 3 octobre
Adria Développement
Goût et vocabulaire de la dégustation
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 08/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Quimper - 8 octobre
Adria Développement
Expression des résultats d'analyses microbiologiques
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 08/10/2019

Formulation - Ingrédients

Rennes - 8 octobre
Adria Développement
De l'idée au concept : concevoir les produits alimentaires de demain
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 08/10/2019

Conditionnement - Logistique

Paris - 8 et 9 octobre
Adria Développement
Sélection des emballages plastiques
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 09/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 9 octobre
Adria Développement
La communication qualité
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 08/10/2019

Analyse sensorielle

Paris - 8 et 9 octobre
Adria Développement
Statistiques appliquées à l'analyse sensorielle
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 08/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 8 et 9 octobre
Adria Développement
ISO 22000 version 2018 / FSSC 22000
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 09/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 9 et 10 octobre
Adria Développement
Initiation à l'HACCP
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 09/10/2019

Formulation - Ingrédients

Quimper - 9 et 10 octobre
Adria Développement
Formuler des produits veggies
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 09/10/2019

Formulation - Ingrédients

Bordeaux - 9 et 10 octobre
Adria Développement
Technologies et formulations biscuitières
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 10/10/2019

Conditionnement - Logistique

Paris - 10 octobre
Adria Développement
Emballage papier, cartons plats et ondulés
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 10/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Rennes - 10 et 11 octobre
Adria Développement
Animation de l'équipe "sécurité des aliments"
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 15/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 15 et 16 octobre
Adria Développement
Bonnes pratiques de sécurité en IAA
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 15/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 15 et 16 octobre
Adria Développement
Intégrez la sécurité des aliments dans votre processus achats
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 15/10/2019

Formulation - Ingrédients

Paris - 15 et 16 octobre
Adria Développement
Maîtrise du processus de formulation : organisation et méthodes
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 16/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Nantes - 16 et 17 octobre
Adria Développement
Conduite du nettoyage-désinfection en IAA
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 16/10/2019

Formulation - Ingrédients

Arras - 16 et 17 octobre
Adria Développement
Atelier pratique sur les texturants alimentaires
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 16/10/2019

Procédés

Quimper - 16 et 17 octobre
Adria Développement
Barème de stérilisation
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 17/10/2019

Formulation - Ingrédients

Nantes - 17 octobre
Adria Développement
Les ingrédients laitiers
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

F - 17/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Quimper - 17 octobre
Adria Développement
Hygiène et sécurité au laboratoire
Tél.: 02 98 10 18 61

Web : www.adria.tm.fr

A - 26/11/2019

6ème rencontres Pro et Bio 2019

Ploufragan (22) - 26 novembre
IBB (Initiative Bio Bretagne)
Le Bio en restauration "hors domicile"
Tél.: 02 99 54 03 23

Web : http://rencontrespro.ibb.bio

A - 18/10/2019

Nouveaux marchés agroalimentaires

Saint-Laurent-Blangy (62) - 18 octobre
Chambre d'Agriculture Nord-Pas-de-Calais
"Partez à la conquête de nouveaux marchés agroalimentaires en France et à l'Export"
Tél.: 03 21 60 57 86

Web : www.nord-pas-de-calais.chambre-agriculture.fr

C - 08/11/2019

Sécurité sanitaire, bien-être et aliments durables

Saint-Lô (50) - 8 novembre
Actalia
Les nouveaux outils de séquençage haut débit au service de la qualité sanitaire des produits
Tél.: 02 33 06 71 71

Web : www.actalia.eu

C - 13/11/2019

Bioadh 2019

Bourg-en-Bresse (01) - 13 et 14 novembre
CTCPA
Colloque bioadhésion, biocontamination des surfaces
Tél.: 01 53 91 44 44

Web : https://bioadhesion.wixsite.com/bioadh2019

F - 14/11/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 14 novembre
Exaris
Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 22/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Dijon - 22 au 24 octobre
Exaris
Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual)
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 10/12/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 10 au 12 décembre
Exaris
Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual)
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 24/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 24 octobre
Exaris
Construire un système de prévention des actes de malveillance (Food Defense) avec l'outil PFD©V3
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 17/10/2019

Qualité - Hygiène - Sécurité

Paris - 17 octobre
Exaris
Construire un plan d'analyses environnemental
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 06/11/2019

Audit

Paris - 6 et 7 novembre
Exaris
Maîtriser l'audit interne comme outil de management
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

F - 28/11/2019

Mesures

Paris - 28 novembre
Exaris
Maîtriser la métrologie légale des poids
Tél.: 09 51 19 32 12

Web : www.exaris.fr/exaris_formation_agenda-des-formations-interentreprises.phtml

S - 26/11/2019

SPS (Smart Production Solutions)

Nuremberg (Allemagne) - 26 au 28 novembre
Messe Frankfurt
Produits et solutions de l'automatisation industrielle et de la transformation numérique.
Tél.: (49) 69 75 75 68 10

Web : https://sps.mesago.com

C - 10/12/2019

Produits Bio

Arras (62) - 10 décembre
Adrianor
La Bio face à de nouveaux enjeux
Tél.: 03 21 24 81 03

Web : http://transfobio.actia-asso.eu/

S - 05/05/2020

Metpack

Essen (Allemagne) - 5 au 9 mai
Messe Essen
Rencontre des professionnels de l'emballage en métal du monde entier
Tél.: (49) 201 7244 243

Web : wxww.metpack.de