Lauréat du prix HEC de l'Audace 2025, Altho Brets dévoile sa filière d'huile éthique

Le 04/06/2025 à 14:37 par Adrien Cahuzac

Le prix HEC de l’Audace agroalimentaire 2025, dont RIA est partenaire, a été remis, le 3 juin, au roi de la chips, Altho Brets, pour son audace marketing, industrielle et RSE. L’occasion pour la PME bretonne de dévoiler le lancement d’une filière huile de tournesol équitable et 100 % origine France.

Bravo à Altho Brets ! La PME bretonne s’est vu décerner, le 3 juin, à Paris, le prix HEC de l’Audace agroalimentaire 2025, parmi cinq finalistes, sélectionnés par un jury de professionnels de l’agroalimentaire et de la finance. Cette récompense salue l’audace constante de l’entreprise, durant 30 ans, depuis sa création en 1995, jusqu’à aujourd’hui. L’entreprise n’a pas hésité à bousculer les géants de l’agroalimentaire dès sa naissance, proposant un snacking breton original, alliant tradition et innovation, d’abord sous MDD puis avec sa marque propre Brets, le tout en alliant responsabilité et traçabilité. Grâce à son innovation constante – chips aromatisées sans arômes artificiels, engagement local, un Nutri-Score affiché, une labellisation Agri-éthique – l’entreprise familiale bretonne dirigée depuis 2009 par Laurent Cavard a conquis avec sa marque Brets plus de 50 % du marché français des chips aromatisées en 2024. Elle est aujourd’hui la première marque de chips en valeur en France, devant des marques historiques comme Lays, Vico et Tyrell’s. Et la dynamique continue. En 2025, l’entreprise investit 95 M€ dans une nouvelle usine à Saint-Gérand (Morbihan), créant 40 emplois.

Une filière d’huile équitable et locale

Se félicitant de cette reconnaissance, Laurent Cavard en a profité pour annoncer le lancement d’une filière huile équitable, labellisée Agri-éthique et 100 % origine France. Etablie en partenariat avec la coopérative Cavac qui fournira le tournesol oléique, cette filière permettra la production de 10 000 tonnes d’huile, soit la totalité des besoins du groupe pour ses usines bretonnes. Le tournesol sera trituré par Sanders, filiale d’Avril et raffiné par Brethéol, filiale d’Alain Glon Holding (AGH) le tout « sans utilisation d’hexane », a souligné Laurent Cavard. La production de la nouvelle usine Brethéol, située juste à côté d’Altho Brets devrait être opérationnelle pour le 4 e trimestre 2026. Près de dix millions d’euros sont investis dans la construction de cette usine.

Encadré par Hélène Guido Halphen, consultante et ancienne directrice générale de Savéol, le jury du prix HEC de l’Audace agroalimentaire était composé cette année de Marie Saglio, directrice générale Saipol (groupe Avril), de Ludovic Spiers, directeur général du groupe Agrial, de Ludovic Holinier, ancien directeur général de Teract, Franck Bluteau, agriculteur et vice-président de la coopérative Cavac, Stéphanie Hillard, directrice d’investissement de Demeter, Philippe Girard, directeur associé de KEA, Anne-Sophie Chaxel, professeure associée de marketing à HEC Paris, Victoire Lucas et Paul Michel, étudiants double diplôme, HEC Agro ParisTech, Pascal Ronfard du bureau Hub HEC Marques & Media, Delphine Nicolas et Frédéric Milgrom, coprésidents club HEC Agroalimentaire et d’un représentant de la rédaction de RIA, la revue de l’industrie agroalimentaire.

Les trois derniers lauréats du Prix de l’Audace HEC Agroalimentaire ont été Ingredia en 2024, Hari&Co en 2023 et J’achète fermier en 2022.

Adrien Cahuzac

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