Les industriels de l’agroalimentaire priorisent la santé et la sécurité des consommateurs, en minimisant les risques de contamination physique, chimique ou bactériologique, sur leurs lignes de process et conditionnement.
Pour cela, les industriels font appel aux fournisseurs qui ont amélioré la conception de leurs machines, en s’appuyant sur un retour d’expérience concret du terrain.
Les différents rappels de produits, ces dernières années, ont poussé à une normalisation accrue des pouvoirs publics. Les nouvelles versions de certification (v8 en IFS et v9 en BRC) intègrent la conception hygiénique, pour garantir une sécurité optimale. Les industriels doivent donc, pour être certifiés, se reposer sur des professionnels de la conception hygiénique.
Les fabricants d’équipements qui équipent l’industrie agroalimentaire ont donc mis en place des améliorations notables, aidées par l’EHEDG, fondation qui fait des recommandations au niveau international sur la conception hygiénique. Voici trois exemples concrets :
- En emballage primaire (produits en contact direct avec l’emballage), cela se traduit tout d’abord par des châssis ouverts et ouvrables qui procurent une meilleure accessibilité et facilitent le nettoyage, notamment pour les arrivées des produits. Les bâtis de machine sont donc tubulaires, les surfaces en contact avec les produits sont réduites, les zones de rétention sont limitées au maximum, les pieds des machines sont de type « 3A », les points de graissage sont centralisés, les moteurs peuvent aller jusqu’à une protection IP69K pour un nettoyage direct à la lance, etc. Certains fabricants ont même été directement récompensés pour la qualité de leur conception hygiénique par l’EHEDG.
- En emballage secondaire (mise en étui ou carton), la conception hygiénique du châssis (avec des profilés inclinés et ouverts) évite l’accumulation de saletés. L’architecture des équipements offre une grande accessibilité afin de faciliter le nettoyage avec des portes larges et hautes. Une attention particulière est accordée aux préhenseurs et aux pièces en contact avec les produits qui sont démontés sans outillage. Les frottements sont réduits sur les cartons, pour éviter la création de poussières.
- Enfin, pour ce qui est des matériaux, leur choix est essentiel à la conception des machines. La priorité est donnée aux matériaux résistants à la corrosion, non toxiques, faciles à nettoyer et qui préviennent la prolifération de micro-organismes. L’acier inoxydable constitue en général la meilleure option.
La conception hygiénique doit faire l’objet d’une attention particulière sur certaines zones de l’usine, ceci en fonction du produit concerné. Il est donc primordial que les industriels agroalimentaires échangent avec leurs fournisseurs, dès le début de chaque projet, sur les zones de contamination et la conception hygiénique associée.
La conception hygiénique va au-delà de la sécurité alimentaire. Elle permet d’offrir des équipements facilement nettoyables, ergonomiques, épurés et donc procurant un temps de production plus important.