Éric Legras, 64 ans, vient d’être élu, le 16 juin, président de l’Interprofession des légumes en conserve et surgelés (Unilet), pour cinq ans. Il s’agit de son deuxième mandat à la tête de l’organisation, qu’il avait déjà présidée de 2015 à 2020, et dont il occupait depuis la fonction de trésorier.
Éric Legras représente le collège des organisations de producteurs de légumes du Cénaldi (Association nationale d’organisations de producteurs de légumes pour l’industrie). Il succède à Cyrille Auguste à la présidence de l’Unilet, représentant des industriels du groupe légumes de la Fiac (Fédération française des industries d’aliments conservés).
Éric Legras exercera ses missions aux côtés de deux vice-présidents : Bruno D’Hautefeuille et Jean-Michel Guerin. Le bureau de l’Unilet est également composé d’Emmanuel Corpel, trésorier, et de Matthieu Plouvier, Herwig Dejonghe et Gautier Mulliez, secrétaires.
Éric Legras est ingénieur agricole, diplômé de l’UniLaSalle-Beauvais. Il exerce sur sa ferme familiale, engagée en polycultures à Molinchart, dans les Hauts de France. Il a pris la succession de son père en 1985 et produit désormais 10 cultures différentes, aux côtés de son fils. Ils cultivent des petits pois, des haricots et des épinards pour les conserves et les surgelés. Les deux agriculteurs produisent également du blé, des betteraves, du lin, des pommes de terre, du maïs, etc.
Très engagé dans la vie de la filière, Éric Legras préside l’AOPLI (Association d’organisation de producteurs de légumes d’industrie, formée de l’OPLVert et de l’OpliNord) depuis 2013 et a présidé l’OPLVert de 2009, jusqu’à juin 2025. Il est également administrateur du Cénaldi depuis 2009.