Comment évolue la production de fromages AOP Abondance ?

Le 23/05/2024 à 9:15

Malgré l’inflation, les ventes de fromages AOP Abondance se sont maintenues en 2023, avec un volume de près de 3 400 tonnes. Le marché reste dynamique malgré l’érosion du cheptel bovin.

La filière AOP Abondance se maintient. Dans un contexte de diminution du nombre de vaches laitières Abondance dans les exploitations de 15 % depuis 2018, ce bilan rassure tous les acteurs de la filière. Le Syndicat interprofessionnel du fromage Abondance (Sifa) indique dans un communiqué publié fin avril un maintien des volumes de production de fromages AOP Abondance en 2023 (+ 0,7 %), tandis que les ventes valeur ont, quant à elles, progressé de 3,2 %. Au total, 3 386,7 tonnes ont été produites par les 16 fromageries de la filière : 2 579 tonnes d’Abondance laitier (+ 0,7 % par rapport à 2022) et 808 tonnes d’Abondance fermier (+ 1,6 %). « Malgré une année complexe en termes d’inflation, les ventes en GMS n’ont connu qu’un léger repli. La coupe et la fraîche découpe restent les rayons majoritaires dans les ventes du fromage Abondance et représentent 71 % des ventes, contre 29 % en rayon frais libre-service. Sur la dernière année civile, 23,36 millions de litres de lait ont été transformés, contre 23,19 millions de litres en 2022. Afin d’assurer sa durabilité, le Sifa a réaffirmé son souhait de développer les effectifs de la race de vache Abondance et esquisse, en ce moment même, les contours de sa stratégie future.

Valentin Ragot

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