Les producteurs des 50 produits laitiers AOP se sont réunis à Paris du 16 au 18 novembre pour la première fête des AOP, un événement grand public. Le consommateur a pu découvrir la fabrication de fromages, beurres ou crèmes d’appellation d’origine protégée françaises, à travers les témoignages de producteurs engagés dans la préservation des terroirs, savoir-faire et saveurs d’origine France. Plusieurs ateliers étaient proposés : pédagogiques « présentation des AOP de nos régions », « démonstration en salle de traite » et « démonstration de fabrication », dégustations « accords fromages et boissons » et « accords fromages et pains », culinaires « astuces pour apprendre à cuisiner les fromages, beurres et crèmes AOP ». Cet événement s’inscrit au cœur d’une campagne d’information et de promotion, déployée en 2018 et 2019 en France et en Allemagne, sur le label AOP et les 50 fromages, beurres et crèmes AOP. Elle bénéficie du soutien de l’Union européenne.