Inspirée peut-être par la rentrée scolaire, la jeune société Ocni (Objets comestibles non identifiés) a imaginé des sauces présentées sous forme de crayon à tailler au-dessus de l’assiette. Outre leur originalité d’utilisation, elle sont composées d’ingrédients exclusivement végétaux, issus en majeure partie de l’agriculture biologique.

Les ingrédients apportant du goût sont des produits bruts (pulpe de piment, jus de gingembre...), des infusions (thym, safran...), des huiles essentielles et arômes naturels. La texture est apportée par de l’agar-agar (extrait d’algue) et de la gomme de caroube. La conservation est assurée par du vinaigre de cidre et du sel.

Douze saveurs sont disponibles : ail noir, basilic, cèpe, citron confit, citron vert, curry & curcuma, échalote, gingembre, piment & ail, piment d’Espelette, safran, tomate.

La société compte sept salariés et est basée à Alès (Gard).