Les Français se disent 96 % à consommer de la viande et ils sont de plus en plus nombreux à passer au bio, selon le quatrième sondage Ifop pour la Commission bio d’Interbev, l’association nationale interprofessionnelle de l’élevage et des viandes. Parmi les Français déclarant manger de la viande, près des trois quarts, soit 3trois points de plus que l’an dernier, mangent de la viande bio. Un chiffre qui a augmenté de quinze points en quatre ans (71 % en 2017, 70 % en 2016 et 59 % en 2015). Et la fréquence de consommation a, elle aussi, gagné des points. En effet, ils sont 3 % à ne manger que de la viande bio (2 % en 2017) et, surtout, 24 % à le faire dès qu’ils en trouvent (21 % en 2017).

Quelles sont les raisons qui poussent les Français à opter pour la viande bio ?

Spontanément, un quart des Français y associent une image positive (25 %), liée à la qualité du produit et à son goût. L’aspect santé (23 %) est couramment mentionné, en particulier son côté sain. Les Français évoquent aussi le bien-être animal (15 %) et les conditions d’élevage qualitatives. Enfin, le respect de l’environnement qui, rappelons-le, est le point essentiel du cahier des charges bio, est cité par seulement 12 % des Français. Cela concerne notamment l’interdiction d’utiliser des pesticides ou autres produits chimiques.