Suite aux sessions générales de l’OIE (Office International des Epizooties) des 28 mai 2019 et 29 mai 2020, la Commission européenne a modifié la décision 2007/453/CE qui classe les pays en fonction de leur risque au regard de l’ESB. Cette dernière modification prend également en compte le changement de statut du Royaume-Uni qui devient à part entière un Pays tiers à compter du 1er janvier 2021.

Les modifications (applicables depuis le 1er janvier 2021) apportées par la décision 2020-2212 du 12 décembre sont :

- l’Ecosse passe du statut de risque d’ESB négligeable à risque d’ESB contrôlé. Elle se retrouve donc, au sein du Royaume Uni, dans la liste des Pays tiers à risque d’ESB contrôlé ;

- Jersey passe de régime d’Etat membre à risque d’ESB contrôlé à Région de Pays tiers à risque d’ESB négligeable.

En revanche, l’Irlande du Nord, qui sur le plan sanitaire continue d’appliquer les règles de l’UE, reste classée à risque ESB négligeable mais toujours en tant que région d’Etat membre (et non de Pays tiers).

Source : Culture Viande