RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Dimanche 30 avril 2017
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Agenda pour les industriels de l'agroalimentaire

TOUT

Formation - Auch - 24 au 28 avril

Procédés

Le réglage et le contrôle du sertissage. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 24 au 28 avril

Conditionnement - Logistique

Le réglage et le contrôle du sertissagewww.ctcpa.org 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Salon - Bruxelles - 25 au 27 avril

EUROPEAN SEAFOOD EXPOSITION 2017

Salon européen des produits de la mer et des procédés associés. Un large éventail international des produits de la mer. Pour découvrir et comparer produits, fournisseurs et prix, suivre les tendances industrielles, les nouvelles technologies. 
Brussels Exhibition Centre 
(32) 24 74 82 63 
www.seafoodexpo.com 

Formation - Bourg-en-Bresse - 26 et 27 avril

Procédés

Conduite d'autoclave et habilitation à la conduite. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Nantes - 26 et 27 avril

Formulation - Ingrédients

Formulation et production des sauces. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 26 et 27 avril

Qualité - Hygiène - Sécurité

Maîtrise du nettoyage et désinfection. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Nantes - 26 et 27 avril

Formulation - Ingrédients

Formulation et préparation des sauces 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 26 et 27 avril

Procédés

Maîtrise du nettoyage et désinfection 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 27 et 28 avril

Procédés

Fabrication de confitures. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 27 et 28 avril

Procédés

Fabrication des confitures 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 2 et 3 mai

Procédés

Conduite d'autoclave et habilitation à la conduite 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Foulayronnes (près d'Agen) - 3 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

Filtration gravitaire sur media minces ou épais pur traiter des eaux 
IFTS (Institut de la filtration et des techniques séparatives) 
05 53 95 83 94 
www.ifts-sls.com 

Formation - Montaigu (85) - 4 et 5 mai

Formulation - Ingrédients

Facteurs clés à maîtriser dans la sélection des céréales utilisées dans les desserts laitiers. 
Enilia Ensmic 
05 46 27 69 00 
www.enilia-ensmic.fr 

Salon - Düsseldorf (Allemagne) - 4 au 10 mai

INTERPACK 2017

Solutions et concepts innovants dans le domaine de l'emballage (boissons, confiserie, BVP etc.) 
Messe Düsseldorf 
(49) 211 4560 7610 
www.interpack-tradefair.fr 

Formation - Foulayronnes (près d'Agen) - 4 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

Séparations liquides-solides et membranaires en épuration d'eau 
IFTS (Institut de la filtration et des techniques séparatives) 
05 53 95 83 94 
www.ifts-sls.com 

Formation - Nantes - 10 au 12 mai

Procédés

Réaliser une maintenance de premier niveau 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Salon - Genève (Suisse) - 11 au 15 mai

VITAFOODS 2017

Exposition et conférence internationales pour la valorisation des nouvelles méthodes diététiques et de médecine naturelle. 
Informa Exhibitions 
(44) 207 017 5803 
www.vitafoods.eu.com 

Formation - Paris - 15 mai

Réglementation

Comment lutter contre les fraudes 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 17 et 18 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

HACCP : Mise en place et remise à jour au regard de l'évolution réglementaire. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Dijon - 18 et 19 mai

Formulation - Ingrédients

Formulation, fabrication et stabilisation des sauces et émulsions 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Auch - 22 et 23 mai

Procédés

Mise au point des barèmes de traitements thermiques 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Amiens - 30 et 31 mai

Procédés

Mise au point des barèmes de traitements thermiques 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 30 et 31 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

La métrologie en industrie alimentaire 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Dijon - 1er et 2 juin

Procédés

La maîtrise des liquides alimentaires : pas si simple ! 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Colloque - Périgueux - 7 et 8 juin

FODALI

Le rendez-vous professionnel sur les modes de distribution alimentaire innovants. Rencontre entre les différents acteurs : producteurs, industriels, distributeurs et prestataires de services. 
CAP - Communauté d'Agglomération Périgourdine 
05 56 00 89 50 
www.fodali.com 

Formation - Dijon - 8 et 9 juin

Qualité - Hygiène - Sécurité

Les virus : le nouveau danger dans l'industrie agroalimentaire 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Rennes - 13 au 15 juin

Procédés

Protection animale en abattoir (porcs, bovins, ovins, caprins) : manipulation et soins - mise à mort - Module RPA. 
IFIP 
01 58 39 35 61 
www.ifip.asso.fr/fr/formations 

Formation - Dijon - 15 et 16 juin

Ingrédients/Formulation

La formulation, une étape clé dans le développement d'un aliment 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Salon - Toulouse - 20 au 22 juin

SUD AGRO INDUSTRIES

Sud Agro Industries est un lieu de rencontres privilégié entre les différents acteurs du secteur des agro-industries : les entreprises de transformation des produits issus du monde agricole, les constructeurs d'équipements de production et les structures de soutien à la filière agroalimentaire. 
Sud Agro Industries 
05 82 95 25 05 
www.sudagroindustries.com 

Formation - Dijon - 22 et 23 juin

Analyse sensorielle

Le profil sensoriel : formation du jury et sélection de descripteurs 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

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