RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Dimanche 30 avril 2017
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Agenda

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FORMATIONS

Formation - Auch - 24 au 28 avril

Procédés

Le réglage et le contrôle du sertissage. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 24 au 28 avril

Conditionnement - Logistique

Le réglage et le contrôle du sertissagewww.ctcpa.org 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Bourg-en-Bresse - 26 et 27 avril

Procédés

Conduite d'autoclave et habilitation à la conduite. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Nantes - 26 et 27 avril

Formulation - Ingrédients

Formulation et production des sauces. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 26 et 27 avril

Qualité - Hygiène - Sécurité

Maîtrise du nettoyage et désinfection. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Nantes - 26 et 27 avril

Formulation - Ingrédients

Formulation et préparation des sauces 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 26 et 27 avril

Procédés

Maîtrise du nettoyage et désinfection 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 27 et 28 avril

Procédés

Fabrication de confitures. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 27 et 28 avril

Procédés

Fabrication des confitures 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Auch - 2 et 3 mai

Procédés

Conduite d'autoclave et habilitation à la conduite 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Foulayronnes (près d'Agen) - 3 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

Filtration gravitaire sur media minces ou épais pur traiter des eaux 
IFTS (Institut de la filtration et des techniques séparatives) 
05 53 95 83 94 
www.ifts-sls.com 

Formation - Montaigu (85) - 4 et 5 mai

Formulation - Ingrédients

Facteurs clés à maîtriser dans la sélection des céréales utilisées dans les desserts laitiers. 
Enilia Ensmic 
05 46 27 69 00 
www.enilia-ensmic.fr 

Formation - Foulayronnes (près d'Agen) - 4 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

Séparations liquides-solides et membranaires en épuration d'eau 
IFTS (Institut de la filtration et des techniques séparatives) 
05 53 95 83 94 
www.ifts-sls.com 

Formation - Nantes - 10 au 12 mai

Procédés

Réaliser une maintenance de premier niveau 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 15 mai

Réglementation

Comment lutter contre les fraudes 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 17 et 18 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

HACCP : Mise en place et remise à jour au regard de l'évolution réglementaire. 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Dijon - 18 et 19 mai

Formulation - Ingrédients

Formulation, fabrication et stabilisation des sauces et émulsions 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Auch - 22 et 23 mai

Procédés

Mise au point des barèmes de traitements thermiques 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Amiens - 30 et 31 mai

Procédés

Mise au point des barèmes de traitements thermiques 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Paris - 30 et 31 mai

Qualité - Hygiène - Sécurité

La métrologie en industrie alimentaire 
CTCPA 
02 40 16 11 84 
www.ctcpa.org 

Formation - Dijon - 1er et 2 juin

Procédés

La maîtrise des liquides alimentaires : pas si simple ! 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Dijon - 8 et 9 juin

Qualité - Hygiène - Sécurité

Les virus : le nouveau danger dans l'industrie agroalimentaire 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Rennes - 13 au 15 juin

Procédés

Protection animale en abattoir (porcs, bovins, ovins, caprins) : manipulation et soins - mise à mort - Module RPA. 
IFIP 
01 58 39 35 61 
www.ifip.asso.fr/fr/formations 

Formation - Dijon - 15 et 16 juin

Ingrédients/Formulation

La formulation, une étape clé dans le développement d'un aliment 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Dijon - 22 et 23 juin

Analyse sensorielle

Le profil sensoriel : formation du jury et sélection de descripteurs 
Welience 
03 80 39 66 17 
www.welience.com 

Formation - Paris - 11 et 12 septembre

Qualité - Hygiène - Sécurité

Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes. 
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire 
01 43 25 11 85 
www.ssha.asso.fr 

Formation - Paris - 13 au 15 septembre

Qualité - Hygiène - Sécurité

Réussir la mise en place de son plan de maîtrise sanitaire (hygiène, HACCP, traçabilité) 
SSHA - I.S.A. Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire 
01 43 25 11 85 
www.ssha.asso.fr 

Formation - Rennes - 5 et 6 octobre

Procédés

Rendez-vous des responsables de la transformation des viandes : abattage-découpe. 
IFIP 
01 58 39 35 61 
www.ifip.asso.fr/fr/formations 

Formation - Maisons-Alfort - 12 et 13 octobre

Procédés

Rendez vous des responsables de la transformation des Viandes : charcuterie-Salaison 
IFIP 
01 58 39 35 61 
www.ifip.asso.fr/fr/formations 

Formation - Rennes - 14 au 16 novembre

Procédés

Protection animale en abattoir (porcs, bovins, ovins, caprins) : manipulation et soins - mise à mort - Module RPA. 
IFIP 
01 58 39 35 61 
www.ifip.asso.fr/fr/formations 
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